![99 % россиян, посещающих кафе и рестораны, становятся пассивным курильщиками 99 % россиян, посещающих кафе и рестораны, становятся пассивным курильщиками](http://f5.s.qip.ru/mIrA3tXa.jpg) МОСКВА, 18 ноября. /АМИ-ТАСС/. Из всех мест, где человек подвергается пассивному курению, наиболее опасными являются рестораны, бары и пабы. Так, 99 процентов посещающих их россиян становятся в этих местах пассивными курильщиками.
Такие данные исследования сообщила замдиректора НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова на прошедшей сегодня пресс-конференции, посвященной старту антитабачной акции Минздравсоцразвития РФ «Некурящая Москва». Специалист посетовала, что Россия является самой курящей из 14 наиболее курящих стран мира, включая Бангладеш, Зимбабве, Индию и Украину. При этом она высказала мнение, что «введение зон свободных от табака - это не желание разделить людей два враждующих класса, а мотивация курильщиков отказаться от вредной привычки и защита людей от пагубного табачного дыма». Кроме того, Сахарова сообщила, что 77 проц всех взрослых жителей России поддерживают запрет курения в кафе и кафетериях, чуть более 50 проц - в ресторанах. «Когда в Ирландии стали вводить полный запрет на курение в пабах, 60 проц населения поддерживало эту меру. После введения - около 90 проц. Люди не всегда понимают то, что получат», - отметила она. Специалист также добавила, что за счет введения запрета на курения в общественных местах Канада снизила заболеваемость инфарктом миокарда на 30 проц. По словам Сахаровой, на примере тех стран, которые уже ввели запрет на курение в общественных местах, доказано, что функциональное состояние легких у некурящих сотрудников пабов заметно улучшилось. «При этом курение вызывает нарушение вкуса и восприятие запаха. Получается, что у курящего повара нарушено ощущение вкуса, что, конечно, недопустимо. Повар, учитель и врач не должны курить просто по роду своей деятельности», - подчеркнула замдиректора НИИ пульмонологии ФМБА России. Помимо этого, пульмонолог рассказала, что совмещение курения с употреблением алкоголя увеличивает в несколько раз развитие рака ротовой полости. «Во время же употребления кальяна организм человека насыщается угарным газом. Кальянный дым можно сравнить с дымом пожара. Единственное отличие, что этот дым не содержит тяжелых химических веществ», - отметила Сахарова. |